2014年5月26日月曜日

お寿司の日



皆さま、はじめまして。

持ち前の幼児体型で、巷をにぎわせているB4の中野です。









私たち4回生も、研究室に配属されてはや一か月半。

新しいことがいっぱいの刺激的な毎日を送っており、

先生、そしてまわりの諸先輩方のおかげさまで、

すくすくのびのびと育っております。





さて、今回は先日の私の誕生日の出来事について書かせてもらいます。






去年から私の誕生日ではあるイベントが行われております。

それは、






年の分だけお寿司を食べる。







「おいおい節分のおまめかよ」


と突っ込んだ画面の前のみなさま、







その通りでございます。








発想が短絡で陳腐で、いかにも学生がやることですが、

お寿司といえば日本のソウルフード。

お寿司をおなか一杯食わずして、

新しい齢を迎えることはできないのです(私的意見)




去年は、22皿を死闘の末何とかクリアできました。

今年もそれを研究室の中でやって頂けることになりました。

私の年齢に合わせて全員23皿です。







このお寿司の日を迎えるにあたり、私、

実は当日、お昼ご飯に

阪大名物 TEN〇A(約1200kcal)



を食べてしまうという大失態をしでかし、

かなり不安な胃コンディションで臨むことになりました。





当日午後九時


先輩のみなさんと同期合わせて8人で


みんな大好きくら寿司へ。



いただきますの声を皮切りに

みなさん思い思いにお寿司を食べていきます。




「んーどれにしようかなー?」


一口で。(チーズケーキです、玉子ではありません)
※ちなみに一貫お寿司とデザートはノーカウントです。
 
 
 
10皿を超え始めると、個々でペースに差が表れ始めます。
 
 
 
 


どんどん積まれるお皿とそれに反比例して減りゆく食欲。






もがいている人がいる中、ちらほら23皿達成者が増え始めます。

へっ余裕!



さすがに、全員23皿食べるのはきついということになり、

ヘルプ制度が導入され、23皿を食べ終わった人が

さらに食べて、食べきれない人にお皿を提供してもよいということになりました。




ヘルプ制度のおかげで、着実にゴールに近づいていきます。






そして、とうとう残る一皿。計184皿目。



みーじゃすさんのサーモン



「あと1皿…」


「よし行くか」

「……」

「とりあえず一回戻そう」



人々はこれを「死闘」と呼びます。



意を決して…!

パク!




やりました!23皿達成です!(BGM:ロッキーのテーマ)



終わってみれば、全部で186皿(お寿司184皿+デザート2皿)とうどん3つ。






くら寿司に行ったことのある方なら、ご存じだと思いますが、

くら寿司ではお皿を返却するときに、5枚につき一回のスロットができます。

びっくらぽんというやつです。


186枚もあるので、びっくらぽんはなんと37回もできます。


「ちぇっ、そんな子供じみた、しょうもないスロットなんかにいちいちつきあってられるか……」


大盛り上がり

37回の結果に一喜一憂するそんな楽しいメンバーでした。


記念撮影(しんごさんもいたよ!)




研究室に入って間もない私にこんな盛大なイベントをしてくださって、
みなさま本当にありがとうございました。
忘れられない1日になりました。




P.S. 実は私、ヘルプ制度に乗じて29皿食べてました。ん、趣旨変わってる…??