2015年6月26日金曜日

タコパ@福崎ラボ

アルコール抜きの最少培地でヒゲを培養中の准教授です。
何気に去年1年分の更新数を超えてノリノリの
福崎ラボブログ!(笑)
更新を心待ちにする隠れファンも増えているとかいないとか!?
そう思った人は心の中で「いいね!」してね。


さて、今日は先週終了した山田杯の準優勝を祝う 

タ・コ・パ!

しました。
(注)標準語では『たこ焼きパーティー』と言います。
マクドみたいなものか?by関東出身准教授。

1stバッチ 
まずはノーマルたこ焼きとウィンナー焼きから。
 


完成後に乾杯
 

乾杯2


まぁ飲めやpart1
 

まぁ飲めやpart2


准教授は運転するため禁酒。雰囲気だけ。

酔っ払う前に集合写真
 

い、いただきます。。。(緊張の4回生男子?)

 
からの、緊張しない4回生女子とD1女子
そして1/2紺屋さん
 
マイスター小川

N回目バッチ

ここから
的屋ナカノ降臨
えぇか、たこ焼きはな。。。

全身のバネで返すんやーーーー!!

4/3pi*r^3を忘れるな!rは21.6 mmがベストや![1]
(新田&安田)。。。。
 
参考文献
[1]タコ焼きは地球だ!
http://2nd.geocities.jp/tyomo_pi5/meshi/tako/tako.htm

※以下の写真は竹尾さんからです!
准教授は明日の用事のため帰宅しましたm(__)m

タコ焼きもそろそろ潮時なので、
的屋に好きに焼かせておいて。。。

ピザに浮気や! 
ありがとうクーポン!
クーポンは偉大だ!
 
タコ焼きがイタリアに
あっさり負けた日。。。 

的屋ナカノはピザには目もくれず営業中!
硬派は24時間焼き続ける勢い。
 
イタリアにかぶりつく方々と
映らないところで黙々と焼き続ける的屋ナカノ。
もはや職人?

みなさん十分楽しんだところで改めて
準優勝おめでとうございます! 
来年は優勝で。 

その頃の准教授は。。。
本日5.5日目をもって日曜から続いた断酒終了です。

家の近所でシラーズを堪能中。。。
ワイン飲みたい学生さんは連絡ください。
考えといたるわ(笑)
今度、新間会やりましょう。

Octpus dumpling party!!!
We had a octpus dumpling party at a refresh room today.
This party was a party for celebration of secondplace of
a softball game. Everyone enjoyed eating octpus and
other several kinds of dumplings. After octpus dumpling,
everyone ate pizzas!!
 






2015年6月22日月曜日

After PhD defense 2015

こんばんわ。ヒゲなし准教授です。
ノリノリでヒゲを落としてみました。
あるべきものがそこに無い非日常感覚を
味わっています。

最近、もの好きなブロガーとして大分認知されてきましたが
PV数が伸び悩んでます!
どうしたらいいでしょうか。。。
てか、悩むところ間違ってる。
 
さて、本日はハンハンとウディーの博士論文公聴会でした。
公聴会の詳細は誰か書いてくれるでしょう。
このパス、誰か拾ってね!
 
口頭試問のあとは恒例の(?) 
お疲れ様会@リフレッシュルーム
今年はフルーツ盛り合わせということで
B4女子が作ってくれました。  
 
で、主役が来るのを待つ人々。

わらわら。。。からの、整列!

待つ
待つ
待つ
来たー
 
 
自分がPhD defenceをした頃は2007年。。。
8年も経っているとは。気持ちは32歳なのに。
(筆者注)別に32歳でとったわけでは無い。
ほら、若かりしころってやつをアピールしたい感覚です。
 
とりあえず席に着く。
 
お疲れ様&おめでとうございます。
まだ少しやることありますが、がんばれ!
 
取り分ける執事こと松永。
 
からの群がり。
※ウディーはラマダン中であと一時間は口にできず
とりあえずリザーブ。

ごちそうさまでした! 

After PhD defense
Today Udi-san and Hanghang-san had PhD defense.
The detail of the session will be uploaded by someone.
After the defense, we had a small party for them.

2015年6月21日日曜日

シュールストレミング開封!!



どうも


幼児体型で全米を泣かせたこともあるM1の中野です。




最近、当ブログは新間先生のご尽力により、




有名雑誌モデルのアメーバブログ並みの更新頻度

をたたき出しております。




学生も負けてられませんってことで今回はわたくし中野が更新いたします。






さて突然ですが、シュールストレミングをご存知でしょうか?























一言で言うと、世界一くさい食べ物なんです。


一説によると、その臭さは納豆の20倍、くさやの8倍

うーん想像するだけでも鼻をつまみたくなる...



ちなみにWiki先生にはこんな記述があります。


・開封する際は、そのガスによって汁が噴出すると臭いが広範囲に拡散するため、屋外で開けることが推奨されている。 



なんだこの化学兵器...




そんなシュールストレミングなんですが、れっきとした醗酵食品。

今回、そんな醗酵食品を集めて食べるパーティに参加してきました。



参加したメンバーは、D3シャオさん、D2山田さん、D1Anさん、D1原田さん、M2上野さんと中野の6人に加え、基礎工学部の真島研のみなさん。

真島研のみなさんの全面協力で今回はみんな大好きBBQも同時に行いました。


理想的なBBQ風景 その1
理想的なBBQ風景 その2
ビッグ肉とホイルじゃがいも
うえーーーーーい


福崎研も各自で用意した醗酵食品を繰り出します。

チーズ
インドネシアの醗酵豆食品テンペ
納豆とチーズ 

キムチとたくあん


醗酵食品にもBBQにもお腹がいい感じに満たされてきたころ、主役のシュールストレミング開封の儀の時間がやって参りました。


シュールストレミングを開封する担当に選ばれたのは真島研のM1シラセ君。


カッパをまとい、手にはグローブ、完全に防備!!!




いざ、開封!!!!!!!!!!!





ところが、




全員缶切りを忘れるという痛恨のミス








シュールストレミングをもって待ちぼうけを食らうシラセ君

なんとシュールな画でしょう。


気をとりなおして開封!!!

(爆発する可能性があるため、水中で開封し、ウォッカで洗浄します)




そしてこれが開封したシュールストレミング





と同時に漂う圧倒的悪臭

そして信じられないほどの大量のハエがたかります

頭では制御していても口がすぐに臭いと言ってしまう不思議。

当たり周辺が修羅場と化します


でも、怖いもの見たさですぐに匂いを嗅ぎにいくシャオさん。



シンプルにすごい。


このシュールストレミングをみなさんは,タマネギトマトたまごサワークリームを挟んでサンドイッチにして食べましたが、完食は至難の業




みなさんドロップアウト(文字通り)していました。




そんな感じで楽しい時間を過ごし、宴もたけなわ。

最後に記念撮影して終わりました。





世界一臭いと言われるシュールストレミング、みなさんもいかがでしょうか???




準備運営してくださった真島研のみなさま、ありがとうございました!!!





追伸

最後に個人的ベストショットを。



「シュールストレミングと山田さん」

2015年6月19日金曜日

Softball -the final game!

We had the final softball game for Yamada cup!
But we lost the game and took a second place...
Let's train for next year!


2015年6月18日木曜日

馬場先生奨励賞受賞式

准教授inつくばです。
第63回日本質量分析学会総合討論会に参加してます。
今年の討論会では福崎研招へい教授(前福崎研 准教授)の
馬場健史先生が2015年度奨励賞を受賞しました。
http://www.mssj.jp/about/awards.html
ちなみに現准教授は2011年度に受賞です。
http://www.mssj.jp/about/awards/awards_research.html

おめでとうございます! 
先ほど授賞式と受賞講演が行われましたので
現場より中継します。

授賞式




















今年の盾は全員同じ色だった。
受賞講演









アタクシももう一つぐらい賞を取れるように
頑張ろう。久しくもらってないし。。。

Professor Bamba (former associate professor at Fukusaki lab)
won the MSSJ young investigator award!
Congratulations!!!